Пятница, 21.02.2020, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Страны » Австралия и Океания

Вьетнам

                              Вьетнам – это мир шаткого равновесия. Здесь ездят на хрупком двухколесном транспорте, носят груз на бамбуковых коромыслах и спят в гамаках. Но брак, заключенный во Вьетнаме, может оказаться очень даже прочным. Потому что у жизни – две стороны, а у счастья – два полюса.

На улицах Ханоя

"Если любишь кого, то приходи с парчовым платком и веером из листьев красного лотоса", – советовал вьетнамский мыслитель Нгуен Зу. Можно, впрочем, обойтись без веера, и сказать: "Если любишь кого, поезжай с ним во Вьетнам". По зеленому заливу Халонг, мимо трех тысяч островов вас повезут на деревянных прогулочных корабликах или в плетеных лодках-плоскодонках.

Каждой плоскодонкой управляют две женщины: одна отталкивается от дна шестом, другая сидит на веслах. Когда устают руки, вьетнамки перехватывают весла ногами. В гавани Хойана стоят лодки с нарисованными глазами, здесь допоздна торгуют фарфором, шелком и китайскими фонариками.

Далат: сумасшедшая свадьба

Далат расположен в пятистах километрах от Сайгона, на горном плато, высота которого 1475 метров над уровнем моря. Вся местность, окружающая Далат, с ее озерами, лесами и водопадами, больше похожа на парк, чем на дикую природу.

Сам же Далат любят называть "маленьким Парижем", поэтому прямо за центральным рынком была сооружена и Эйфелева башня. Правда, она здесь почему-то в красно-белую полоску, да и высотой не дотягивает до оригинала, но это неважно. Далат все равно считают самым романтическим городом Вьетнама и лучшим местом для медового месяца.

Одной из главных достопримечательностей Далата называют его Цветочные сады (Выон Хоа Далат), где растут древовидные гортензии, розы, камелии, фуксии и орхидеи. В клетках прыгают обезьяны.

Если долго бродить среди камелий и роз, в конце концов, выходишь к чудесному озеру Сюан Хыонг. Вокруг озера проложена дорожка для прогулок, а по воде медленно плавают веселые лодки, похожие на гигантских лебедей.

Когда-то Далат был  известным местом для охоты, и в брошюре 1950-х годов хвастливо говорилось, что "через два часа пути от города вы попадете в места, где в изобилии водятся олени, косули, павлины, фазаны, дикие кабаны, черные медведи, дикие быки, пантеры, тигры, гуры и слоны". Теперь все это разнообразие осталось в далеком прошлом – наверное, охотники в те времена были весьма удачливыми.

Есть еще водопады (Пренн, Кам Ли и Понг Гуа – самый большой, высота которого более сорока метров), Центр медитации, при входе в который красуется перечеркнутое изображение влюбленной пары (что, по всей видимости, должно означать запрет на какие-либо чувства), Слоновья гора с цветущими гигантскими колокольчиками, а также Долина мира, больше известная как Долина любви.

В Долину любви едут непременно: одни – ради ее названия, другие – для того чтобы увидеть "далатских ковбоев". Хотя никакие это не ковбои, а вьетнамские гиды в сапогах и шляпах, дающие туристам лошадей напрокат.

Отправиться в пешую прогулку в Далате лучше всего по так называемым "французским кварталам" – между кинотеатром "Рап" и улицей Фан Динь Фунг. Для ночлега существует несколько вариантов, совершенно друг на друга не похожих.

Например, можно остановиться в резиденции французского генерал-губернатора, на холме, на месте пересечения улиц Чан Хынг Дао и Кхой Нгиа Бак Шон. Днем резиденция открыта для посещений, а ночью превращается в гостиницу. Спальня люкс с балконом и гигантской ванной стоит $40 за ночь.

Вариант второй – отель Ana Mandara Villas Dalat Resort 5*. Он очень маленький, окруженный сосновым бором, а схолма открывается умопомрачительный вид. Французы построили его в начале XX века, и с тех пор, кажется, здесь ничего не изменилось – ни мебель темного дерева, ни часы с боем, ни ванны на серебряных лапах.

Третий вариант – авантюра чистой воды, рассказы о которой счастливчики еще долго будут передавать из уст в уста. Вывеска гласит: "Crazy house". Внутри – сумасшедший дом, где нет прямых линий, а сплошные изгибы, переплетения и лабиринты, пещеры, сотканные из проводов гигантские паутины, обнаженная женская статуя и бетонный жираф со встроенной внутри чайной комнатой.

Хозяйка, госпожа Данг Вьет Нга, родилась в Ханое, 14 лет прожила в Москве и здесь же защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре. С ней интересно поговорить, она носит платья в стиле хиппи 60-х годов, и вокруг нее всегда витает что-то таинственное.

Нячанг: Мангровая река

Чуть ближе к морю, еще дальше от цивилизации вы попадете на самый популярный вьетнамский курорт Нячанг. Береговая линия Нячанга – многокилометровый пляж с желтым песком и тростниковыми зонтиками. Море в районе Нячанга светло-бирюзовое, теплое и очень прозрачное, обстановка безмятежная, именно поэтому залив Нячанг входит в список красивейших заливов мира.

В прибрежных ресторанах кормят лобстерами, тунцом, макрелью и морскими ушками, на каждом шагу висят щиты с изображенными на них огромными ступнями – реклама массажных салонов. Хотя если дело касается массажа, лучше уж отдаться в руки профессионалов, и пусть хоть целый день мнут, щекочут, обертывают и погружают в ароматные ванны.

Самый большой SPA-центр на курорте принадлежит отелю Ana Mandara Resort 5*. Ana Mandara в переводе с вьетнамского означает Экрасивый дом для гостей", хотя, по сути, это целая деревня, с трех сторон окруженная ротанговыми пальмами, а с четвертой – открытая морю.

Качаются плетеные фонарики на причале, ротанговые жалюзи скрывают окна на виллах, мягкие подушки можно вытащить прямо на пляж и ужинать, сидя на песке, при свечах. Между прочим, Ana Mandara – чуть ли не единственный отель в Нячанге, имеющий собственный пляж.

Здесь же, в Нячанге, есть знаменитая пагода Лонгшон, в которой до сих пор живут монахи. Крышу пагоды украшают мозаичные драконы, а позади нее, на холме, сидит огромный белый Будда. На холм ведут 152 ступеньки.

Есть не менее известные тямские башни. Раньше их было семь, сейчас осталось только четыре. Северная башня (Тхап Чинь) была построена в 817 году, над ее входом изображены музыканты, играющие возле танцующего четырехрукого Шивы, причем одна его нога лежит на голове быка. Внутри – черная каменная фигура Умы с десятью руками. Некоторые называют ее женой Шивы, другие говорят, что это Шакти, – волшебная энергия Шивы.

Ласточкино море

На пароме из Нячанга можно доплыть к одному из островов залива, к некоторым из них прямо над морем проложена удивительная канатная дорога. Остров Черного Дерева (Хон Мун) – лучшее место для плавания с маской, на Хон До – похожие на зверей скалы.

Хон Иен, он же остров Ласточек, покрыт тропическим лесом, где селятся ласточки. Ласточкины гнезда собирают дважды в год и готовят из них суп. По стоимости на мировом рынке ласточкины гнезда практически сравнялись с французскими трюфелями – $2000 за килограмм.

Еще есть остров Обезьян – Дао Кхи. Обезьяны здесь живут на свободе, кормятся из рук и разбойничают по мелочам, срывая с туристов кепки и фотоаппараты.  

Категория: Австралия и Океания | Добавил: Александр (11.05.2008) | Автор: Пастухов Александр Михайлович
Просмотров: 2147 | Рейтинг: 5.0/1 |