Четверг, 18.07.2019, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Статьи » Страны » Западная Европа

ОСТРОВ ЛАНСАРОТЕ

ОСТРОВ ЛАНСАРОТЕ
ПЛОЩАДЬ — 840 кв.км.
НАСЕЛЕНИЕ — более 100 тыс. чел.
СТОЛИЦА — Арресифе.
ВАЛЮТА — евро.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА И КЛИМАТ
Лансароте дважды «самый» остров Канарского архипелага. Он самый северный и самый ближний к Африке - от континента его отделяет только 115 километров. А вот по размеру всего четвертый: 62 км с севера на юг и 21 км с востока на запад.  Лансароте имеет воздушное сообщение с другими островами и с материковой Испанией. Регулярные чартерные рейсы также доставляют гостей со всей Европы. Интенсивное паромное сообщение соединяет Лансароте с ближайшими островами Фуэртевентурой и Гран- Канарией. Океанским течением остров защищен от жарких ветров Сахары, поэтому среднегодовая температура там +22° С. Шикарные пляжи с белым песком, прозрачная бирюзовая вода и необыкновенный вулканический пейзаж делают остров неповторимым местом для отпуска в любое время года.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
В Западной Европе о существовании канарцев известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарах рассказывается как об обители блаженных и саде Гесперид. Позже географы и историки решили, что эти острова — все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно континента, описанного Платоном в диалогах "Тимей" и "Критий". Финикийцы, карфагеняне, египтяне и, возможно, греки плавали вдоль берегов Африки. Если они и не высаживались на ее берега, то архипелаг они не могли не заметить. Римляне называли Канары “Счастливыми островами” по ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив). Историк Плиний Старший, погибший в 79 г. н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, в созданной им "Естественной истории" рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к Канарам мавританский король Юба II. Гуанчи, в то время занимались разведением крупных собак. Мавры привезли на родину нескольких собак. От латинского слова canis (собака) Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага. Зимой вулкан Тейде покрыт снегом, что не могло не поразить первых мореплавателей, если даже они видели его лишь издалека. Острова Фуэртевентура и Лансароте были названы Пурпурными островами из-за растения орчилья, из которого делали краситель для ткани. В средние века арабы, знавшие о существовании Канар, захватили всю Северную Африку, но не добрались до Канарских островов. Христианский мир забыл о существовании Канар до конца XIII в., когда генуэзские, португальские и каталонские мореплаватели зачастили в эти края. В 1312 г. генуэзец Ланселот Малосельо высадился на остров, позднее названный в его честь Лансароте. Затем сюда плавали путешественники из Португалии и с Майорки. В 1344 г. Папа Римский отдал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля. Новоиспеченный король так и не побывал на этих землях.
Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался. Завоевание Канарских островов началось в 1402 г., когда двоюродный брат Роберто де Бракамонта Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии аннексировал остров Лансароте у Кастилии. Он добился от короля Генриха III Кастильского, чтобы тот признал его властителем Канар. В 1405 г. он захватил острова Фуэртевентура и Иерро. Но отобрать у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось. Затем Португалия безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов до 1445 г., когда Эрнан Пераса захватил Гомеру. Испанским войскам под руководством Хуана Рехона понадобилось 5 лет (1478-1483 гг.), чтобы завоевать оба королевства гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде. Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев охоту к дальнейшим завоеваниям. В 1479 г. Канары полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку. Именно с Канарских островов в 1492 г. Христофор Колумб отправился на запад. С тех пор через Канары проходили маршруты всех конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света.
Первые контакты гуанчей с христианским миром оказались для них тяжелым испытанием. Не сумев противостоять завоевателям, они попали в рабство. В середине XVI в. Папа Римский запретил рабство. Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство.
Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей не сохранилось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.

СТОЛИЦА
Столица Лансароте Арресифе (Arrecife) находится в центре восточного побережья.
У этого города, с его современными зданиями и обсаженными рядами пальм пешеходными улицами, истинно испанский характер. С 1852 года он является столицей Лансароте, а также главным морским портом и торговым центром острова.
Первая гавань, защищенная маленькими островами и рифами, существовала здесь еще до XV века. Два форта Кастильо-де-Сан-Габриэль (1574-1599) и Кастильо-де-Сан-Хосе (1771) были построены для защиты острова от морских разбойников и сохранились до наших дней. В замок св. Габриэля, расположенный на маленьком острове, можно попасть по длинному разводному мосту – Пуэнте-де-лас-Болас (Шаровый мост). Разрушенный во время нападения пиратов в 1586 году, замок был восстановлен итальянским инженером Леонардо Торриани. Сегодня здесь маленький археологический музей. Наряду с керамикой, ювелирными изделиями, монетами, якорями здесь хранится статуэтка волшебника Эль-Брухо, созданная Цезарем Манрике. Крепость Сан-Хосе, реставрированная Манрике, была в 1979 году превращена в художественную галерею. Четыре зала международного музея современного искусства используются под временные выставки выдающихся мастеров, включая Пабло Пикассо, Хуана Миро, Оскара Доминика или самого Манрике. Сольные концерты камерной и современной музыки проходят в концертном зале.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ЛАНСАРОТЕ

АРИЯ (HARIÁ)
Эта чудесная область со своим особым микроклиматом, превратившим ее в одно из самых зеленых мест острова, находится на севере Лансароте.
Ария известна также как Долина тысячи пальм, и она вполне соответствует своему названию: сотни величественных пальм рассыпаны по всей долине среди других тропических растений.
Ария впечатляет красотой природных пейзажей. Со смотровой площадки Мирадор-дель- Рио открывается один из самых умиротворяющих видов на архипелаг. В пещерах Куэва-де-лос-Вердес и Лос-Хамеос-дель-Агуа, образованных в потоках застывшей лавы, капризная природа создала захватывающий подземный мир.

САН-БАРТОЛОМЕ (SAN BARTOLOME)
В Сан-Бартоломе, центральном районе Лансароте, находится одна из наиболее крупных населенных зон острова, протянувшаяся вдоль пляжа Плайя-Онда. Жители Сан-Бартоломе никогда не порывали своей связи с земледелием, что и вдохновило художника Цезаря Манрике на создание знаменитого памятника Крестьянину, прославляющего крестьянский труд на острове.

ТЕГИСЕ (TEGUISE)
Тегисе – историческая столица острова, расположенная на невероятном вулканическом ландшафте, сформированном кратерами и застывшей лавой. Город был провозглашен историко-архитектурным художественным комплексом.  Здесь можно видеть наиболее характерные для острова особняки и памятники, затерянные среди узких каменных улочек. Белоснежные дома города являют собой пример простой и благородной архитектуры. В Тегисе представлены два главных шедевра Цезаря Манрике: Кактусовый сад и бывшая резиденция самого мастера. В центре города находятся многие важные исторические здания острова, например, дворец Синола. А рядом с вулканом Гуанапай – замок Санта-Барбары, в настоящее время являющийся музеем
Город не расположен в прибрежной линии, но в 10 минутах езды находятся известные пляжи Фамара. Вообще, город находится в центре главных туристических маршрутов острова. По воскресеньям весь центр города превращается в большую ярмарку, на которую съезжаются не только со всего острова, но и из соседней Африки. На рынке представлена как традиционная, так и современная продукция.

ТИАС (TIAS)
Тиас – это район, прилегающий к морю, где находится самая оживленная туристическая зона острова.
Здешние пляжи интересны благодаря контрасту белого песка и черных вулканических камней, разбросанных по всему побережью. Забота о сохранении природы, чистота, поддерживаемая как в бывшeм рыбацком поселке Пуэрто-дель-Кармен, так и на пляжах, превратила Тиас в одно из самых излюбленных туристами мест на Канарских островах.
Одноименный городок на юге острова с развитой туристической инфраструктурой находится в 5 километрах от Пуэрто-дель-Кармен. Это один из самых старых и важных городов острова с типичной канарской архитектурой. Много ресторанов и магазинов.

ТИНАХО (TINAJO)
«Рофе» или «пикон» - это вулканический пепел, позволяющий сохранять влагу на землях в Тинахо, что способствует процветанию сельского хозяйства этого района Лансароте. Постоянные и продолжительные извержения вулканов, на протяжении веков сотрясавшие эти земли, привели к глубокомy почитанию покровительницы Вирхен-де-лос-Волканес или Долорес. В ее честь была построена Часовня Долорес, куда каждый год 15 сентября приходят паломники и пилигримы со всех уголков острова.

ЯИСА (YAIZA)
Яиса расположена на юге острова и наряду с Тинахо занимает большую часть национального парка Тиманфайя, известного также как «Огненные горы». Это место, сотворенное огнем и лавой, производит впечатление пейзажа другой планеты.
Яиса является одним из наиболее ухоженных населенных пунктов Канарского архипелага. Улицы и дома этого городка содержатся в полном порядке и украшены самыми разнообразными цветами и растениями. Разительные контрасты красных, желтых и черных земель, а также Лос-Эрвидерос и Эль-Гольфо и его зеленaя лaгyнa завораживают посетителей этих мест. Нельзя не упомянуть о неповторимой красоте Плайя-Бланка и знаменитых пляжей Папагайо, расположенных среди затерянных бухточек и сохранивших до наших дней свой девственный вид.


КУРОРТЫ И ПЛЯЖИ
На Лансароте можно выделить 4 курортные зоны: Пуэрто-дель-Кармен, Коста-Тегисе, Плайя-Бланка и Пуэрто-Калеро.

ПУЭРТО-ДЕЛЬ-КАРМЕН
Самый крупный туристический центр Лансароте - городок Пуэрто-дель-Кармен, который находится на юго-востоке острова. Здесь вы найдете очень много отелей, ресторанов, ночных клубов. Вдоль моря тянется улица Маритима, на которой находится впечатляющее количество баров, дискотек, ресторанов и магазинов. Для любителей повеселиться лучшего места на острове не найти. Пляжи Пуэрто-дель-Кармен протяженностью 3 км располагают всеми видами водных развлечений – серфинг, дайвинг, яхтинг, катамараны и т.д. Вечная атмосфера праздника.

КОСТА-ТЕГИСЕ
Коста-Тегисе – второй по размеру туристический центр острова, одно из самых привлекательных для туристов мест на Лансароте, благодаря первоклассному сервису, фешенебельным отелям и прекрасным пляжам, но прежде всего обстановке спокойствия и свободы, которая там царит. Немаловажно и то, что городок находится в 20 минутах езды от аэропорта и в 10 минутах езды от столицы .
Коста-Тегисе – самый новый из основных туристических центров Лансароте.  Место для этого городка было выбрано благодаря прекрасным естественным пляжам с золотистым песком. Другое преимущество Коста-Тегисе – это замечательные условия для занятия водными видами спорта, которые практикуются на золотых пляжах, такие как дайвинг, виндсерфинг, яхтинг, глубоководная рыбалка и т.д. 
В нескольких минутах езды от Коста-Тегисе находится гольф-поле, построенное согласно международным стандартам. А также аквапарк и парк развлечений для детей. В скором времени открывается центр «Аквариум», где будет представлена разнообразная морская флора и фауна.

ПЛАЙЯ-БЛАНКА
Город Плайя-Бланка находится на юге Лансароте, примерно в 35 минутах езды от аэропорта. Здесь еще чувствуется атмосфера маленькой рыболовецкой деревушки, хотя город уже давно превратился в крупный туристический центр. Это одно из самых привлекательных мест острова, получившее свое название из-за пляжей с белым песком и, одновременно, самое теплое место острова.
За последние годы здесь появилось множество отелей и частных домиков, ресторанов и магазинов. На востоке вы найдете замечательные пляжи Папагайо, которые сейчас приобрели статус национального парка. Плайя-Бланка – это спокойное и приятное место, идеально подходит для семейного отдыха.
От Плайя-Бланка очень легко добраться до соседнего острова Фуэртевентура. Этот остров находится всего в 6 милях от Плайя-Бланка и хорошо виден. Организованы регулярные рейсы и экскурсии. Фуэртевентура известна своими необъятными дикими пляжами.

ПУЭРТО-КАЛЕРО
Пуэрто-Калеро намного меньше, чем Пуэрто-дель-Кармен, Плайя-Бланка или Коста- Тегисе. Это очень тихий порт с общей расслабляющей атмосферой. Много ресторанов национальной кухни. Отсюда можно совершить подводное путешествие с аквалангами и отправиться на пляжи Папагайо. В бухте Папагайо находятся лучшие пляжи острова с белым песком и кристально чистыми водами. Благодаря своей труднодоступности эти пляжи сохранили до наших дней свою первозданную красоту Прекрасные условия для занятия яхтингом.

Категория: Западная Европа | Добавил: Александр (15.11.2008) | Автор: Пастухов Александр
Просмотров: 3500 | Рейтинг: 0.0/0 |