Суббота, 21.04.2018, 00:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Главная » Файлы » Туры » Сарапул

Сарапул особый город Удмуртии
[ ] 16.11.2008, 10:20

Сарапул особый город Удмуртии.

Выросший на берегу красавицы Камы, овеваемый вольным речным ветром, наполненный упоительной камской свежестью, таит он огромную творческую силу. И, наверное, это не случайно — древние удмурты, коренные жители здешних мест, почитали Каму священной рекой, осью мироздания, непостижимым образом соединяющей человека с Вечностью и Вселенной.

Волею судеб, Сарапул оказался единственным Прикамским городом Удмуртии. История его удивительна и парадоксальна, полна ярких событий и неожиданных поворотов; уходит она в глубину веков - возраст Сарапула следует исчислять с 1579 года, с момента первого письменного упоминания о нем в писцовой книге Ивана Яхонтова.

С этого времени велась формирование Сарапула как русского поселения. Рыбацкая деревушка в пойме Камы располагалась между речками-притоками Сарапулкой и Юрманкой; избушки лепились беспорядочно по берегу Камы; впоследствии здесь была заложена одна из самых ранних улиц, вошедших в генеральный Екатерининский план застройки города (сейчас это улица Труда).

Территория современной центральной городской площади в конце XVII -  начале XVIII века была укрепленным стратегическим объектом местности — здесь находилась деревянная рубленая крепость, свидетельства о которой сохранились в записках известных путешественников-исследователей XVIII века: капитана Н.П.Рычкова (1769г.) и академика П.С.Палласа (1773г).

В результате археологических исследований, проведенных летом 2005 года на центральной площади, на территории сквера обнаружены остатки крепостной стены.

Здесь, в крепости, было две или три деревянные церкви, в том числе — главная, Вознесения Господня, которая дала название поселению — село Вознесенское.

B 1755 году в истории Вознесенской церкви происходит знаменательное событие — она, первая на территории Прикамского края, получает право именоваться собором.

 Вообще, эпитет «первый» применим к истории Сарапула многократно и по разным поводам. Именно в Сарапуле появилось первое на территории Удмуртии учебное заведение - малое городское народное училище, открытое в 1790 году сарапульским городничим Андреем Дуровым,  отцом знаменитой кавалерист - девицы Н. А. Дуровой.  В этом училище начал свое педагогическое поприще Александр  Иванович Вечтомов - выдающийся педагог и краевед, автор книги “О земле Вятской” .

Первая на территории Удмуртии больница в 1811г. появляется в Сарапуле, как и первая почтовая контора (1831г), первая публичная библиотёка (1835г), первая пожарная команда Пожарная каланча, 1887 год.(1852г.), первая типография (1866г), первый публичный киносеанс (1897г), первый музей (1909г.), первый драматический театр (1911г), музыкальные классы (1909г) — все эти важнейшие для культурного развития региона объекты впервые на территории Удмуртии появились в Сарапуле. И это закономерно: Сарапул с конца ХVIII века, к тому времени уже являясь промышленным центром региона, начал формироваться и как административно-культурный его центр.

В 1765г., по благословению епископа Казанского, на месте обветшалого деревянного Вознесенского собора началось новое капитальное строительство каменного сооружения (первой каменной постройки Сарапула). Первоначально Вознесенский собор был невелик и еще раз перестраивался в 1802 году. Вновь построенный храм -величественный пятиглавый собор с красивой шатровой крышей, был решен в рациональном и сдержанном стиле вятского барокко. Высота нового сооружения составляла 58 метров, а его четырех ярусная колокольня на долгие годы стала самой высокой точкой Сарапула. С храмом связано немало примечательных страниц истории города: Надежда Дурова венчалась в Вознесенском соборе; здесь она крестила своего единственного сына. В фондах музея сохранились исповедальные ведомости всей семьи Дуровых и их немногочисленных крепостных. Снесен был храм в  начале 1930-х, что является невосполнимой утратой.

Регулярная застройка Сарапула как уездного центра осуществлялась  в соответствии  с Указом «Об учреждении Вятского наместничества, изданного 11  сентября 1780 года Екатериной Великой; Сарапул - бывшее село Вознесенское — получает статус города план застройки уездного города разработан по Указу императрицы  в 1784 году; 13 августа 1784 года, в Царском Селе, императрицей Екатериной 11 на представленный ей «План Вятского Наместничества Городу Сарапулу (наложена ее собственноручная резолюция: “ Быть по сему ”.

Центральная площадь - Красная (бывшая Соборная или Вознесенская) сформировалась в период с конца 18 до начала 20 века вокруг каменного Вознесенского собора.

Архитектурные памятники, входившие в ансамбль центральной площади, и сейчас составляют гордость  Сарапула. Это здание городской администрации, где прежде размещался окружной суд, обслуживавший три уезда: Сарапульский,  Малмыжский, Елабужский дом бывшего купца Ехлакова, расположенный справа от окружного суда; Дом  бывшего крупного лесопромышленника купца Корешева, которому сейчас присвоен статус памятника архитектуры федерального значения; здание бывшей городской думы (сейчас его занимает Сарапульский политехнический институт).

Ha старейшей улице города — бывшей Большепокровской, а ныне — Труда, к 1813 г., (при участии пленных французов), было завершено строительство церкви Покрова Богородицы. Величественный храм, выполненный по проекту известного русского архитектора Филимона  Меркурьевича  Рослякова, стал украшением улицы. И сейчас еще в разрушенном  храме сохранились великолепные фрески. Улица, некогда бывшая главной в городе, сохраняет застройку ХIХ века. Здесь находились государственные присутственные учреждения; культурно-увеселительные заведения, красивые особняки состоятельных горожан.

Одним из ярких образцов провинциального зодчества является бывший дом Павла Андреевича Башенина. “Царь–дом” - так его называли в народе. Именно здесь зажглась первая в городе электрическая лампочка — усилиями городского головы П.А.Башенина в Сарапуле была построена первая на территории Удмуртии электростанция и проложен современный водопровод в 1909 году.

Сохранилось на бывшей Большепокровской улице здание типографии Иосифа Михайловича Колчина, где в 1897г. была отпечатана первая в Удмуртии газета: “Сарапульский листок объявлений”. Купец И.М. Колчин  знаменит и тем, что он финансировал операторов, приглашенных из Москвы для съемок первых документальных кадров о Сарапуле 1910 г.

Еще одно примечательное здание на Большепокровской — образец архитектуры промышленного назначения: механическая фабрика обуви Федора Гавриловича Пешехонова,Механическая фабрика обуви купца Пешехонова. 1860 год. которая была усовершенствована современным оборудованием. Обувь Пешехонова успешно конкурировала на знаменитых ярмарках, таких, как Ирбитская,  Макарьевская,  и была известна всей России под маркой “Сарапульская обувь”. Сейчас здание занимает предприятие «Электробытприбор”

Архитектура Сарапула — это бесценное достояние не только города, но Удмуртии в целом; нигде в республике так не представлены архитектурные стили, как в Сарапуле, и, что особенно важно, - сохранена ансамблевая застройка, придающая современному городу колорит ушедшей эпохи. Наиболее ярким тому примером служит центральный квартал улицы Раскольникова (бывшей Вятской). В конце 19- начале 20 века улица эта стала деловым центром быстро развивающегося, успешного купеческого города, что непосредственно отразилось в ее облике. Здесь расположены не особняки, а так называемые “доходные дома “. Они сдавались владельцами  под конторы, банки, магазины: галантерейный, мануфактурный, аптечный, готового платья, обуви.

Яркий штрих в архитектуру Сарапула привнес модерн — стиль, оказавший огромное воздействие на культуру рубежа ХIХ — ХХ веков. Провозгласивший своим манифестом «гармонию пользы и красоты», модерн оставил заметный след в архитектурном облике Парижа и Брюсселя, Вены и Барселоны, Петербурга и Москвы.

К началу 20 века волна модного стиля достигла российской глубинки.

Модерн представлен в архитектуре Сарапула достаточно содержательно и разносторонне, и в формировании облика города имеет огромное значение:

он придает Сарапулу элегантность и неповторимое обаяние. Особенно выделяются объекты, созданные по проекту Павла Алексеевича Трубникова, молодого московского архитектора, привлеченного городским головой П. А.Башениным для строительства  электростанции (сейчас здесь размещается торговый комплекс «Гостиный двор») и водонасосной станция (архитектурный памятник расположен на ул. (Оползина,  на берегу Камы).

Кроме того, А.П.Трубниковым  построены в городе водонапорная башня (на территории стадиона «Энергия») и загородный дом П.А. Башенина — жемчужина  архитектуры, ставшая визитной карточкой Сарапула. (Сейчас здесь размещается  художественно-выставочный  комплекс музея).

Дом Смагина. конец 19 века.Образцом чистого стиля можно считать  дом Смагина (улица Первомайская), и дом Бодалева (на углу улиц Раскольникова и Советской), авторство которых пока не установлено. Замечательно, что в этих зданиях сохранилась и элементы отделки интерьеров, выдержанные в стиле модерн.

Сарапул — город яркий и удивительный, обладающий неоценимым историческим наследием, знакомство с которым принесет радость познания и эстетическое наслаждение любителям культурно-познавательного туризма.

   Дом В.Ф. Вольфа, 1896 год.      

Категория: Сарапул | Добавил: Александр | Автор: Пастухов Александр Михайлович
Просмотров: 9831 | Загрузок: 0